Ольга Ускова

Когда приходит увлечение искусством, остановиться очень сложно, хочется искать, открывать новых авторов, исследовать разные эпохи, пытаясь интуитивно определить, что же действительно «твое». В семье ген собирательства был всегда. До увлечения творчеством художников «Новой реальности» в домашней коллекции уже были работы Джека Пирсона, Николая Лапшина, Виктора Пивоварова, Зинаиды Серебряковой.

Идея нынешней коллекции складывалась постепенно. Профессиональная работа в сфере IT инноваций привела к поискам альтернативных методов воспитания управленцев, способных к нешаблонному мышлению и принятию оригинальных решений.

Так, в ходе изучения множества российских и мировых методик, впервые мелькнуло имя Элия Белютина и его теории всеобщей контактности. Дальнейшее исследование этой темы привело к знакомству с художниками студии «Новая реальность», коллекционерами Самвелом и Кариной Оганесян и множеством картин, которые вызывали настоящие, невероятные эмоции.

Это было то самое «инновационное искусство», которое я, сама того не зная, искала, искусство для таких, как я. Три года назад коллекция начиналась с небольших рисунков Владислава Зубарева и Веры Преображенской. Сейчас в ней более 500 работ основных художников, занимавшихся у Белютина, и она продолжает пополняться.

К моему удивлению это направление оказалось с одной стороны отрывочно и неполно изучено, с другой – окутано невероятным клубком полуфантастических историй. В 60-ые годы творчество этих художников не получало никакой поддержки. Их, с одной стороны, не придавали активной обструкции, но и за рамки самодеятельности тоже не выпускали.

Поэтому, начав собирать, появилось желание восстановить определенную историческую справедливость, и не просто показать работы во временной невесомости, а дать опорные точки для понимания этого искусства. Это и послужило импульсом к созданию фонда с таким широким тематическим охватом.

Яндекс.Метрика