Выставка "Новой реальности" в Роз музее, Бостон, США.

На выставку "Новая реальность. От Манежа до Манежа", проходившую в декабре 1990 - феврале 1991 года, приезжала Линда Вайнтрауб, сотрудница Эдит Блюм Бард Колледжа в Нью-Йорке. Заинтересовавшись творчеством художников, она посещает также мастерские в Абрамцево и отбирает 94 работы художников студии и 17 - Элия Белютина для экспонирования в Нью-Йорке. Выставка называлась "Ely Beliutin and the New Russian Avant-garde".
Пообщавшись с художниками, проникнувшись атмосферой в студии, Линда Вайнтрауб писала: "В определнном смысле сплоченная белютинская группа основывается как бы на студенческих началах. Отдавая себя под покровительство лидера, они не теряют собственного лица. Это тем более интересно, что Малевич, например, исходил из прямой передачи студентам своего мастерства. Отсюда их совершенно безликие работы. Члены "Новой реальности" не знают анонимности. Их стиль настолько индивидуален, что работы не нуждаются в подписи: одного художника невозможно спутать с другим".
После ее окончания Элий Белютин предложил своим ученикам не возвращать сразу работы на родину, чтобы провести серию передвижных выставок по городам Америки. Вслед за выставкой в музее нью-йоркского колледжа прошла выставка в Бостоне, а потом в Зимерли-арт-музей в Нью-Йорке, куда, по инициативе руководителя студии, были переданы в дар работы художников студии, в составе коллеции которого они и находятся до сих пор.
Сам Белютин говорил о связи творчества "Новой реальности" с работами представителей нью-йоркской школы. Как и американские художники, Белютин и его ученики стремились к непосредственному выражению чувств, независящему от политического или же исторического контекста. "Если бы мы находились в течение всех этих лет на безлюдном острове, мое искусство сложилось бы совершенно таким же; то же можно сказать и про Поллока, окажись он таком же безлюдном острове, он творил бы точно так же".
Яндекс.Метрика