Выставка "Нонконформисты на Красной площади"

В Государственном историческом музее в 2007 году прошла выставка, представившая классику второй волны русского авангарда, во всем многообразии стилей – от чистой абстракции до концептуализма, и собрала работы самых разных художников, объединенных общей историей противостояния с советской государственной системой. 

Кроме художников «Новой реальности» и «Темпоральной реальности», на выставке были также представлены работы Владимира Немухина, Эрнста Неизвестного, Эдуарда Штейнберга, Владимира Янкилевского, Лидии Мастерковой, Дмитрия Краснопевцева и других классиков русского нонконформизма, связанных исторически со школами Элия Белютина и Владислава Зубарева.

Среди них были выставлены картины Элия Белютина, но самым крупным экспонентом выставки стал Владислав Зубарев. Его творчество было представлено 20 работами, большую часть которых составили картины из цикла «Библейские сюжеты». Языком абстракции Зубарев сумел рассказать историю Христа, в ее мировом и личностном контексте,  выразить сложнейший нарратив языком невербальных абстрактных символов. И если выражение высших духовных ценностей при помощи абстрактного искусства не ново, то задача перевода вербального значения в визуальное абстрактного порядка решалась Зубаревым впервые. Цикл начинается работой «Вызов художника (Перчатка художника)», картиной-предисловием, в которой автор бросает перчатку-вызов восприятию обывателя. В дрожащих ладонях художник пытается принести осколки откровений, даруемую творцу в моменты вдохновения, но по ту сторону внешнего мира он встречает безликую массу, безразлично поглощающую все, что попадается ей на пути. Картины располагаются последовательно от ветхозаветных сюжетов к евангельским историям. За картиной «Голгофа» следует «Вознесение», а завешает цикл «Слушатели слова». Картина-послесловие, в которой художник выражает надежду на то, что в сознание зрителя произошли изменения, "раскрылись их духовные глаза и уши".

В рамках выставки была проведена персональная встреча с художником, на которой Владислав Зубарев рассказал о принципах темпорального искусства и раскрыл значение конкретных работ, представленных на выставке.

Яндекс.Метрика