Выставка В. Зубарева в Кельне, Германия

В 1989 году проходит первая зарубежная выставка Владислава Зубарева. Впервые большие полотна Зубарева выставляются в пространстве адекватного размера, в Олимпийском комплексе на Международной выставке, организованной Галереей Глахе Интернациональ. По воспоминания присутствоавших на открытии выставки, картины выдерживают масштаб и привлекают внимание зрителей, заставляют подолгу вглядываться в живописное пространство полотен, возвращаться к ним снова и снова, чтобы вступить в диалог с автором.  

Зубарев проводит несколько месяцев в Германии, работает в собственной мастерской. Он создает картины на трехметровых деревянных панелях, на какое-то время возвращается к более фигуративному изображению. По словам его жены и последовательной ученицы, Натальи Гончарук, в этот период происходит перелом в его творчестве, которому предшествует душевный кризис. Зубарев окончательно отходит от чисто абстрактной живописи, вырабатывая свой собственный жанр темпорального искусства.

Зубарев ведет дискуссии о сущности абстракции и темпоральности с немецкими искусствоведами, продуктивно работает, но все же возвращается на родину, где возобновляет занятия в студии "Темпоральная реальность", прерванные на какое-то время. С этого моента занятия в студии идут бесперерывно на проблемы с помещением и болезнью художника.

Яндекс.Метрика