Выставка в Доме ученых

Выставка в Доме ученых, предшествовавшая «Таганской» выставке, преследовала одновременно две цели – выставить результаты работы участников пароходных пленеров «Новой реальности» и продемонстрировать творчество белютинцев для потенциальных заказчиков, ученых-физиков. Предполагалось, что белютинцы совместно с Эрнстом Неизвестным будут расписывать новое здание физического института.

В экспозиции были представлены работы  Люциана Грибкова, Владислава Зубарева, Юлии Мустерман, Тамары Тер-Гевондян, Алексея Колли, Валентина Окорокова. Однаков в итоге заказ так и не состоялся.  После событий Манежной выставки того же года, несмотря на растущую популярность  художников, студии приходится приостановить свою публичную деятельность из-за давления со стороны советской власти.

Отдельного упоминания заслуживают «пароходные  экспедиции», устраиваемые Белютиным. В таких развернутых пленерах участвовало до 250 человек. В течение двух недель пароход совершал рейс от Углича до Москвы. На каждой остановке художники выходили на берег и целый день рисовали, а вечером проходили обсуждения работ, утром вывешивались задания для разных групп и занятия продолжались уже в следующем городе – Ярославле, Костроме, Рязани. Всего состоялось 3 таких пароходных путешествия: в 1961, 1962 и 1968 годах.

Яндекс.Метрика