Выставка в кафе "Молодежное"

По приглашению Горкома комсомола студия Белютина устраивает выставку в кафе «Молодежное». Идею выставки поддерживает писатель Илья Эренбург, принимавший активное участие в судьбе Студии. "Молодежное" было единственным местом в Москве, где можно было услышать официально разрешенный рок-ансамбль.

Вокруг живописи «Новой реальности» разгорается спор – присутствующие партийные функционеры осуждали художников за отход от реалистического изображения. Л. Капица, великий советский физик, также присутствовавший на открытии выставки пытался отстоять творчество студийцев и объяснить, что повторение изображения лишь развлекает, но «откликается человеческое нутро только на моменты творческого преобразования».  

Это была, по сути, первая выставка «Новой реальности». Посмотреть на результаты работы художников смогли самые разные люди, у всех картины вызвали живой отклик. Стало понятно, что то, чем занимается студия – необходимо. Раскрепощение творческой натуры  -  вот что способен был подарить Элий Белютин любому пришедшему к нему на занятия. В условиях навязанных сверху ценностей и эстетических норм это было особенно важно, обусловило дальнейшую популярность студии Белютина.

Яндекс.Метрика