Выставка Белютина в галерее Ламбер в Париже

При содействии Жана Кассу, французского писателя и участника движения Сопротивления, проходит персональная выставка Элия Белютина в галерее Ламбер в Париже. Жан Кассу с Элием Белютиным никогда не встречались лично, но вели активную переписку на протяжении более, чем 10 лет. Писатель, обладающий энергией человека, вставшего во главе  Сопротивления, давшего отпор немецким оккупантам, поддерживал студию, находящуюся в опале у себя на родине, и содействовал развитию популярности художников в Европе.

Живопись Белютина пользовалась успехов в столице европейского абстракционизма. Журналисты из «Нью-Йорк Таймс», присутствовавшие на открытии выставки, отметили, что идеи, заложенные в белютинской живописи гораздо более смелые, чем  авангардные западные работы. Вероятно, добиться этого ему позволила его независимость от остальных художественных течений, существовавших в Советском Союзе.  

Белютин неоднократно подчеркивал свое принципиальное различие со школами московского нонконформизма. Он никогда не участвовал в неофициальных выставках, организуемых «лианозовской школой» художников: ни в «бульдозерной», ни в "измайловской". Можно сказать, что Элий Белютин разделял идеи русских авангардистов первой волны, приветствовавших коллективизм и изначальные идеалы советского государства. Белютин был уверен, что его искусство соответствовало  принципам советского государства, но не такому, как в реальности, а тому, каким оно должно было бы быть. Его не устраивали отдельные аспекты политики, но не вся система в целом. Когда Белютину предлагали эмигрировать, он отказался.   «Мы художники… продолжающие творчески работать и верить в будущее советского искусства» - говорилось  в публичном письме М.А. Суслову, подписанному художниками «Новой реальности». Придерживавшиеся такой позиции белютинцы стояли особняком по отношению ко всем существующим течениям и стилям. Художникам студии так и не удалось вырваться из этой сложившейся идейной изоляции, даже после развала СССР.

Яндекс.Метрика