"30 лет МОСХу", Манеж, 1962 год

На выставке, приуроченной к 30-летию существования Московского Отделения Союза Художников, среди соцреалистических картин экспонировались также и образцы советского модернизма, например работы Роберта Фалька, Давида Штеренберга, Павла Кузнецова,  в свое время подвергавшегося гонениям со стороны советской идеологической системы. Белютин получает приглашение вместе со своими учениками принять участие, разместив наиболее удачные полотна на втором этаже Манежа.  Помимо белютинцев в Манеже выставлялись Эрнст Неизвестный, Владимир Янкилевский, Юло Соостер.
Решение об участии было принято за пару дней до открытия, поэтому монтаж происходил в ночь на 1 декабря силами самих участников выставки. О том, что планируется посещение выставки первыми лицами государства, стало известно тоже только накануне. Художники не знали, чего ждать от этого мероприятия – легитимации своего творчества в рамках «советского искусства» или же какого-то подвоха. Есть точка зрения, что все было срежиссировано, Хрущева заранее негативно настроили Суслов, Ильичев и Фурцева. Высказывания Хрущева по поводу увиденных картин запечатлены
в мемуарах участников события. По словам очевидцев глава партии кричал: «Педерасты!», «Советскому человеку такое искусство не нужно!» «Мой внук лучше рисует!» и главное, «Что касается искусства – я сталинист!».Последняя реплика стала ответом на вопрос, которым задавались участники и посетители «Таганской выставки».   После этого в газете «Правда» была издана статья, в которой осуждались формализм в искусстве, что положило начало кампании по борьбе с абстрактным искусством. Студия Белютина лишалась возможности участвовать в официальной художественной жизни.
Яндекс.Метрика