Выставка в галерее "Беркли-сквер"

В 1988 году David Macllwaine, представитель галереи Беркли-сквер, приезжает в Москву, встречается с художниками, посещает в мастерские в Абрамцево и отбирает ряд работ для экспозиции. По возвращении в Лондон галерист отмечает «высокий уровень мастерства московских художников, их обаяние и гостеприимство».
После долгого перерыва в экспозиционной деятельности в феврале – марте 1989 года проходит выставка-продажа работ в новой лондонской галерее «Беркли-сквер». Лондонские арт-обозреватели отмечают связь творчества студийцев с мировыми тенденциями, поражаются тому, что вынужденная изоляция художников студии отнюдь не наложила отпечатка ни на их творчество, ни на них самих, "работы их насыщены поисками и находкамии" - пишет АртРевю. Творчество Белютина критики сравнили с работами крупнейшего английского скульптора Генри Мура, по энергии жеста и точности выражения жизненных сил. В работе Елены Радкевич "Бильярд" подготовленные западные зрители расшифровывают дань принципам Матисса и Пикассо, освоенные художницей, несмотря на действующие запреты на западное искусство.
В выставки приняли участие 25 художников "Новой реальности": Э. Белютин, Е. Радкевич, С. Некрасова, В. Преображенская, А. Строчилин, А. Крюков, Ю. Мустерман, Н. Левянт, А. Скопов, Ю. Булдаков, А. Лаврова, М. Филиппова и другие. Однако никого из них не выпустили из страны на выставку, перестройка захватила еще далеко не все сферы жизни советского человека. Илона Медведева, куратор выставки и автор текстов к каталогу, пишет: "У московских художников по-прежнему остается немало препятствий и трудностей".
Практически все работы, участвовавшие в выставке, были распроданы по зарубежным частным коллекциям. Интерес к искусству русских художников, закрытых от мира на протяжении более 70 лет и гонимых советской структурой, был очень большим.
Эта выставка открывает длинную череду зарубежных выставок "Новой реальности": в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Бостоне, Варшаве и других городах Старого и Нового Света.
Яндекс.Метрика